Экономическое содержание основных средств, их классификация

Экономическое содержание основных средств, их классификация

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Понятие «основные средства» в экономической литературе тесно связано с развитием и толкованием таких экономических категорий, как основной капитал, основные фонды. В настоящее время в практике экономической работы субъектов хозяйствования и даже в принятых официальных нормативно-правовых документах нашей страны отсутствует четкое разграничение дефиниций «основной капитал», «основные фонды»,

«основные средства».

Термин «основные фонды» преимущественно используется в экономическом анализе, в сфере бухгалтерского учета по большей части применяется термин «основные средства». В то же время существуют экономисты, такие как М.П. Переверзев, Б.И. Герасимов, Л.Е. Романова, В.А. Ерофеева, которые рассматривают данные понятия как взаимозаменяемые и при описании определения термина «основные средства» в скобках указывают

«основные фонды».

Другие экономисты, напротив, разграничивают данные понятия, полагая что несмотря на тесную взаимосвязь, между ними имеют место существенные различия. При этом под основными фондами понимается средства труда, многократно используемые в хозяйственно-финансовой деятельности и не утрачивающие первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени с постепенной потерей своей стоимости по мере износа. В свою очередь основные средства представляют собой денежные средства, которые вложены в данные основные фонды.

Использование понятия «основные фонды» в бухгалтерском учете преимущественно необходимо в отношении объектов, которые по видовому составу относятся к основным средствам, но в качестве таковых не учитываются по различного рода причинам.

 

Помимо вышеописанных терминов экономистами используется понятие

«основной капитал». Как считает Д.А. Ендовицкий, отожествление данного понятия с понятием «основные средства» не уместно. Основной капитал – это один из элементов производительного капитала, который многократно используется в производстве продукции, переносит свою стоимость на созданный продукт по частям на протяжении длительного срока и возвращается в денежной форме также по частям.

В экономической мысли можно выделить три основных подхода к определению сущности основных средств организации (рис. 1).

 

Рис. 1. Группировка подходов к определению сущности основных средств организации

Во-первых, основные средства организации характеризуются как совокупность средств труда, многократно используемых в процессе производства, которые являются самым универсальным источником ее доходов («экономический подход»). Этот подход отражает материально- вещественную составляющую категории «основные средства», что позволяет раскрыть техническую природу основных средств, ее особенности и характеристики.

Вместе с тем, данный подход статичен. Он обращен только в прошлое, зафиксированное в его материально-вещественных факторах, их качественных, количественных параметрах, составе, структуре. Не

 

раскрывается ни динамика основных средств и их связь с будущим, ни взаимодействие с денежными элементами, рабочей силой, не дается характеристика сущностных экономических отношений, характеризующих их общую основу.

Во-вторых, категория «основные средства» трактуется с точки зрения особенностей кругооборота и цели использования в хозяйственной деятельности («бухгалтерский подход» или «учетно-аналитический»).

Данное определение позволяет раскрыть динамические свойства основных средств, но не содержит возможности определить характер динамики и ее причины, обусловленные в значительной мере материально- вещественными факторами.

В-третьих, основные средства выражают экономические отношения между субъектами его воспроизводства по поводу рациональных условий его непрерывного воссоздания с целью реализации экономических интересов данных субъектов, как совокупность долгосрочных источников финансирования хозяйствующего субъекта, как доля учредителей собственников организации, размещенная в ее активах («финансовый подход»).

Таким образом, можно отметить, что каждый из приведенных подходов отражает ту или иную ступень развития общества, познания собственной экономической природы, отражает отдельные стороны сущности основных средств организации. И лишь понятие сущности основных средств, определяемое его категориальной природой, позволяет сделать вывод, что взаимосвязь, единство всех его элементов во взаимодействии, постоянном движении может раскрыть всю многогранность содержания основных средств организации. И с этой точки зрения, каждое из высказанных определений справедливо, поскольку отражает природу его существенных элементов.

Особенностью основных средств является то, что, являясь экономическим товаром, они, с одной стороны, представляют собой потребительский товар, являющийся объектом товарного рынка, как

 

конечный результат деятельности производственной системы; а с другой стороны – производственный ресурс – инвестиционный товар, предназначенный для производства других товаров, являющийся объектом рынка факторов, ресурсов производства.

Основываясь на результатах проведенного выше обобщения дефиниций можно заключить следующее. Основные средства организации – это динамически развивающийся в процессе определенных общественных отношений (человеческой деятельности) экономический ресурс, выступающий в качестве фактора производства, долговременно используемый в качестве средств труда, имеющий натурально-стоимостную форму выражения, переносящий свою стоимость в течение ряда периодов на результаты деятельности, обеспечивая при этом процесс саморазвития и самосохранения (или воспроизводственный процесс) путем смены своих функциональных форм.

Согласно ПБУ 6/01 для принятия объекта в качестве основного средства необходимо его соответствие определенным критериям [5]. Данные условия признания объекта представлены на рисунке 2.

Классификация основных средств предназначена для обеспечения единообразия группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями, независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы.

 

 

Рис. 2. Группировка подходов к определению сущности основных средств организации

Существует определенная классификация (деление) основных фондов по группам по следующим признакам (см. таблицу 1).

Таблица 1

Классификация основных фондов по группам

 

Признак

Классификация

1

2

1. По функциональному назначению

        производственные;

        непроизводственные основные фонды.

2. По отраслевому признаку

        основные фонды промышленности;

        строительства;

        сельского хозяйства и других отраслей.

 

3. По праву собственности

        основные средства, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

        основные средства, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

        основные средства, полученные организацией в аренду

 

4. По использованию

        действующие (активные и пассивные);

        основные фонды, находящиеся в резерве (консервации);

        недействующие.

5. По видам

        земельные участки;

        здания;

        сооружения;

 

 

5. По видам

        передающие устройства;

        машины и оборудование;

        измерительные и регулирующие приборы;

        вычислительная техника;

        транспортные средства;

        производственный инвентарь и др.

 

Данная классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета, в частности, для определения сроков полезного

использования объектов основных средств, поступающих в организацию.

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда               основные       производственные         фонды      предприятий       разделяют       на

 

активные         и       пассивные.         Отобразим         схематически          данную        выше классификацию (см. рисунок 3).

 

Рис. 3. Классификация основных средств предприятия

К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. К пассивной те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общей стоимости представляет видовую (производственную) структуру основных фондов.

Структура основных фондов определяется тем удельным весом, который имеет стоимость отдельных групп основных фондов в их общей стоимости. Структура основных фондов является их важнейшей экономической характеристикой, влияющей на скорость оборота и эффективность использования.

Из выше сказаного можно отметить, что основные средства являются основой материально – технической базы организации, а также определяют в

 

организации технический уровень, ассортимент, качество и количество готовой продукции, выполняемых работ, услуг.

Попробуйте и ощутите разницу!

Получите 30 дней бесплатного обслуживания при оформлении подписки на год!


Оставить заявку
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *