ФСБУ "основные средства": суть нововведений, мероприятия по переходу и рекомендации для предприятий

ФСБУ "основные средства": суть нововведений, мероприятия по переходу и рекомендации для предприятий

Статья расскажет о детальной информации проекта ФСБУ «Основные средства», которая стала объектом обсуждения Совета по стандартам. Проект является пробной попыткой, по сравнению с последующей работой ФСБУ, он отображает все дальнейшие направления работы по введению реформ в систему бухгалтерского учета. Аналитика данного проекта с последующим экспертным мнением по нему раскроет также все трудности, которые могут появиться в дальнейшем.

Нужно добавить, что изначально проект ФСБУ «Основные средства» был схож по смыслу с МСФО (IAS 16) «Основные средства».

Но Совет по стандартам не допустил их тождественного смысла и зафиксировал это заключение в своей экспертизе. Поэтому некоторые не соответствия пока остаются в силе.

Экспертиза показала, чего стоит ожидать в системе реформаций в бухучете, которая придется на 2019 год.

Перечень основных средств. Изначально, пересмотр коснется перечня объекта основных средств. Проект исключает из состава основных средств такие элементы, которые изъяты из оборота по причине принятого решения об их реализации. Эти средства учитываются только согласно специальным стандартам МСФО (IFRS 5) «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Учитывая даже то, что ПБУ 6/01

«Учет основных средств» включает положение, которое указывает на то, что основные средства не перепродаются, текущая практика учитывает эти объекты как часть состава основных средств. В бухгалтерском учете пока не отмечается  реформация  таких  указаний  для  учета  подобных  объектов. По

 

этому, можно допустить мысль, что учет подобных активов будет проводиться благодаря использованию МСФО (IFRS 5).

«Основные средства», не будут входить в юрисдикцию стандарта не законченных инвестиционных вкладов. Проект ожидает создания другого стандарта с таким же названием в ближайшем будущем.

С большой уверенностью можно предполагать, что в перечисление основных средств, не планируется учитывать недвижимость, которая является инвестицией (недвижимость, прибыль от которого произойдет путем предоставления арендных услуг). В проект нововведенной реформы государственных стандартов также планируется ввести отдельный проект ФСБУ под названием «Аренда» и экспертиза по данному делу произойдет в этом году.

К основным средствам также не будут относиться активы, касающиеся биологического происхождения, например владение животными, растениями, с помощью которых производятся те или иные товары. Было обсуждение вопроса о разработке отдельного стандарта для подобного имущества, но дальше дискуссий это соображение так и не пошло, разрабатываемые программ по теме пока не свершаются. Можно допустить как гипотезу, то что биологическое имущество либо так и будет входить в состав основных средств, либо отчетность о нем будет контролировать МСФО (IAS 41)

«Сельское хозяйство» .

 

Оценивание основных средств. В проект ФСБУ также войдет раздел об установлении стандартов важности на этапе причисления объектов к разделу основных средств. Предприятия смогут решать, будут они соответствовать стандарту или нет в отношении к объектам, которые по стоимости, в частности или в целом от общего бюджета, не представляют какой-то значимой ценности для финансового оборота всего предприятия. Но, следует учитывать, что учетные стандарты по разным отраслям, могут ввести другие специальные

 

стандарты, по которым будет решаться, является ли объект основным средством или нет.

Можно предположить, что эта норма в практическом проявлении, установит критерий важности объекта, соответствующего стоимости 100 000 р., что, в свою очередь, исключит различия в данных в налоговой декларации и бухучете.

Новый стандарт будет включать иные критерии оценивания объектов, принадлежащих к основным средствам, взятые из стандартов МСФО.

Совершенно новой реформой в российском законодательстве стала такая величина как ликвидационная стоимость, которая в проекте так и звучит

  • «не амортизируемая величина». Это, своего рода, компенсация для предприятия, которая выделяется в случае исключения одного из основных средств (с учетом цены на материальную ценность, остающуюся после исключения) после того, как будут вычтены прогнозируемые расходы на исключение.

Введение понятия ликвидационной стоимости даст возможность более точно сопоставлять прибыль от производства, выполненного основным средством и затраты на его исключение из оборота. Это имеет смысл, когда в планы компании входит использование лишь части прибыли, производимой объектом основных средств и перепродать его на дальнейшую эксплуатацию до того, как истечет его срок службы.

Не всегда получается просто определить не амортизируемую величину. В проекте введенного стандарта не амортизируемой величиной считается тот объект, который:

  • не может принести никакой прибыли от исключения его из оборота или перепродажи;

 

  • сумма от перепродажи или использования объекта до срока его износа не представляет никакой существенной важности;
  • невозможно точно рассчитать сумму от его исключения;

 

Даже если можно и проигнорировать ликвидационную стоимость для многих объектов основных средств, все же, те объекты основных средств, представляющие большую значимость, чью стоимость не оправданно уменьшают в период устаревания объекта, компенсация на эти изъятые из оборота объекты будут иметь большее значение с учетом установки оставшегося времени эксплуатации.

Следует упомянуть, что использование слова «ликвидация» в термине

«ликвидационная стоимость», было раскритиковано, из-за не однозначной интерпретации. При разборе слова «ликвидация» можно также понимать и ликвидационные работы и от того «ликвидационная стоимость» не имеет достаточной точности для понимания. Так что, пока не известно, какое слово будет обозначать это понятие в окончательной версии ФСБУ «Основные средства».

Стандарт также будет включать пункт, в котором будет разобрана

«справедливая стоимость», значение которой будет применяться в случаях оценки стоимости основных объектов, оплата которых проводилась не банковскими билетами. А также термин будет накладываться на оценку основных средств, которые были приобретены путем инвестиций от акционеров компании, учредителей и других участников, кто хоть как то вкладывался в компанию. Стоимость будет определяться согласно стандартам МСФО (IFRS 13) «Оценка справедливой стоимости» .

О вопросе, связанном со справедливой стоимостью, сказано не мало. Самые важные труды по данной теме принадлежат таким авторам как О. А. Бородин, Э. С. Дружиловскаяи др. [1—2]  

Еще одной реформой стало введение дисконтной стоимости на отложенную оплату основных средств. Это введение актуально в случае, если объект был закуплен по средствам рассрочки на срок более 12 месяцев или меньший по соображениям организации. Разница от суммы обязательств, в настоящий момент и предполагаемая суммой расчетов на будущее, будет фиксироваться в документе о затратах на погашение долга за весь период отсроченного платежа. Бухгалтеры будут иметь возможно и здесь проявить свою профессиональную оценку. Некоторые темы по вопросам расчета дисконтной стоимости были затронуты в трудах Т. Б. Кувалдиной О. Е. Орловой. [3—4] Согласно экспертному мнению, введение дисконтного расчета в наших бухгалтерских ведомствах, благоприятно повлияет на повышение качества ведомой финансовой отчетности.

Амортизация. Нововведение, которое имеет большое значение в проекте, касательно критериев компенсации амортизации, является сверка с критериями амортизации, проводимая каждый год (установление срока амортизации, не амортизируемая величина и методы амортизации). Если будет такая необходимость, то возможен и пересмотр данных.

Корректировка существующих параметров на амортизацию отображена в бухучете, как правка значений оценки за тот период, когда происходили изменения. Амортизация за прошедший год должна оплачиваться после правки величин по окончанию отчетного года.

При выборе нужной амортизации, предприятие должно опираться на тот способ, который максимально отображал бы план выгодного получения прибыли от объекта. Способы компенсации за амортизацию неизменны.

Дополнительным критерием в стандарте будет понятие «обесценение». Создатели стандарта не поясняют это понятие, а просто отсылают к МСФО. Обесценение будет фиксироваться в бухучете в отдельном порядке от начальной цены за основное средство, как отдельная величина под названием

 

«накопленное обесценение», которое, также как и амортизация, высчитывается из первоначальной стоимости в момент оценки средней стоимости основного объекта. В момент исключения основного объекта из оборота, накопившееся обесценение фиксируется за счет начальной цены за основной объект. На сколько объект соответствует обесценению, можно будет свериться с критериями МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» .

В проекте ФСБУ «Основные средства» подробно изложены факты, касающиеся объектов основных средств. Обсуждаемые данные разложены по формам бухучета и имеют нужные сноски к ним. Наличие пояснений к требованиям увеличит качество отчетов и станет более ценным для тех, кто ими пользуется.

В качестве вывода, можно сказать, что создание проектов ФСБУ

«Основные средства» значительно приблизило российский бухучет к стандартам МСФО. Но пока, это конечно, переходный шаг. Некоторые дополнения к стандарту так и останутся в редакции ПБУ 6/01. Это имеет свою положительную сторону – бухгалтерам не нужно будет изменять весь принцип ведения учета. Отрицательной стороной является то, что переход к стандартам МСФО разбит на этапы и каждый этап может быть растянут на неопределенное время, что приведет к постоянному отставанию от стандартов МСФО.

Для бухгалтеров переход на новые стандарты будет означать прохождение переквалификации своей профессии на новый уровень. Необходимо будет наверстывать разные нововведения, вновь формировать оценочное суждение по разным вопросам.

Но, не смотря не на что, введение реформы необходимо, новые стандарты позволят бухучету точнее отображать соответствующую информацию, касающуюся стоимости бизнеса, что благотворно отразиться на

 

привлечении  новых  инвестиций   и   в   итоге   поспособствует   скорейшей интеграции в международную финансовую сеть.

 

Список источников

 

  1. Бородин О. А. Эволюция концепции справедливой стоимости / О. А. Бородин // Международный бухгалтерский учет. — — № 23. — С. 28- 33.
  2. Дружиловская Э. С. Проблемы применения справедливой стоимости в российском и международном бухгалтерском учете / Э. С. Дружиловская // Международный бухгалтерский учет. — — № 17. — С. 2-12.
  3. Кувалдина Т. Б. Дисконтированная (приведенная) стоимость в оценке активов и обязательств / Т. Б. Кувалдина, Д. Р. Лапин // Аудиторские ведомости. — 2013. — № 11. — С. 63-71.
  4. Орлова О. Е. Сущность дисконтирования / О. Е. Орлова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. — — № 6. — С. 10-14.

Попробуйте и ощутите разницу!

Получите 30 дней бесплатного обслуживания при оформлении подписки на год!


Оставить заявку
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *