Особенности проведения анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат

Особенности проведения анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат

Понятие «затраты» нередко в научной сфере отождествляется с понятием «расходы», но нужно отметить, что эти понятия не могут быть синонимами друг друга, поскольку имеет существенные отличия.

Затраты являются стоимостным выражением использованных в процессе хозяйственной деятельности предприятия за определенный отчетный период трудовых, материальных и финансовых или других ресурсов. Затраты относятся при учете не только в расходы, но и в активы организации.

Расходы являют собой отток различных финансовых средств за определенный отчетный период при уменьшении или использовании активов предприятия или росте обязательств компании, что приводит к снижению объемов капитала.

Расходы таким образом – это «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходные статьи включают в себя затраты на производственные процессы, оплату заработной платы за труд сотрудников или рабочих, амортизационные отчисления и потери в результате убытков, продаж основных активов или изменения валютного курса. Предметом управленческого учета также являются текущие издержки компании. Если говорить на языке финансового учета, то это расходы по всем обычным видам деятельности.

Затраты компании – это многогранное и достаточно сложное явление.

Есть два основных взгляда на систематизацию затрат предприятия:

 

  • Бухгалтерский. Вне зависимости от ситуации затраты подсчитывают одинаковым способом, потому сведений, полученных при ведении бухгалтерского учета, достаточно для того, чтобы принимать решения.
  • Экономический. В зависимости от ситуации затраты могут иметь свои особенности, потому при определенных управленческих задачах подбирают соответствующий метод учета затрат.

Систематический сбор сведений касательно затрат и подсчет затрат по учетным объектам не исключают отдельные расчеты для решения специальных задач в сфере управления.

В зависимости от динамики затраты при изменениях производственных объемов делятся на переменные или постоянные.

Деление затрат на переменные и постоянные имеет высокое практическое значение, которое заключается в следующем:

  • упрощение процессов планирования, нормирования, учета и контроля затратных объемов;
  • обозримость себестоимости в общем и контролируемость отдельных затратных статей;
  • снижение трудоемкости работ по распределению косвенных расходов по разным видам продукции;
  • усиление контроля за затратами, которые носят постоянный характер. Стоит раскрыть сущность переменных и постоянных затрат и издержек.

Переменные затраты представляют собой затраты, зависящие от производственных объемов. Их можно поделить, в свою очередь, на две основные группы: прямые и косвенные производственные переменные затраты.

Прямые производственные переменные затраты включают в себя расходы, которые относятся непосредственно к себестоимости конкретных изделий. Это и расходы на закупку материалов, и затраты на топливные расходники, а также заработные выплаты сотрудникам или затраты на

 

электроэнергию. Такие затраты списывают на дебет счета 20 «Основное производство».

Косвенные производственные переменные затраты также напрямую зависят от изменений производственных объемов, но на фоне технологических особенностей производства их невозможно относить к себестоимости продукции. Примером такого типа затрат можно считать затраты сырья на комплексных производствах.

Существуют и другие типы переменных затрат: прогрессивные, пропорциональные и дегрессивные. Как уже упоминалось, совокупные переменные затраты находятся в линейной зависимости от производственных объемов, и они представляют собой пропорциональные затраты. А вот переменные затраты в расчете на единицу продукции представляют собой постоянные величины. Пропорциональные расходы включают в себя затраты на сырье или материалы, а также выплату заработной плате рабочих на производстве, а также расход электроэнергии и топлива и затраты на упаковку изделий. Они меняют свои значения прямо пропорционально изменениям объемов реализованной продукции.

Непропорциональные затраты могут быть прогрессирующими, и растут быстрее и чаще производственных объемов, или дегрессирующими, когда размеры затрат меньше количества произведенной продукции.

Суммарный объем прогрессирующих затрат за определенный временной период растет быстрее, нежели количество производимой продукции. Производственные объемы увеличиваются за счет дополнительных затрат против затрат пропорциональных. К таким дополнительным затратам относят доплаты за сверхурочную работу, работу в ночные смены и работу в праздничные дни.

Дегрессирующие затраты растут медленнее объемов производства, и к таким относят обычно расходы на ремонт оборудования, транспортных средств или инструментов, а также стоимость материалов, расход электричества, топлива или воды. Такие затраты связаны тесно с процессом

 

выпуска продукции и обслуживанием производства, и по степени зависимости от объемов производства занимают промежуточное место между пропорциональными и постоянными расходами.

Рост производственных объемов провоцирует рост прямых расходов. Но эта зависимость далеко не всегда пропорциональная, поскольку наращивание производственных объемов может быть обеспечено повышением производительности труда.

Постоянными называют затраты, размеры которых независимы от объемов выпуска продукции. Объем данных затрат остается неизменным в определенных рамках масштабов производства. Примером являются заработная плата для управленческого персонала, а также оплата связи и аренды, и различные амортизационные отчисления.

Постоянные затраты и расходы, несмотря на свою независимость от объемов производимой продукции, могут менять собственные значения под воздействием некоторых внешних факторов, включая рост цен.

Важным моментом при обнаружении различий переменных и постоянных расходов и затрат будет необходимость принятия во внимание рассматриваемый временной период. Когда временной период берется в рамках нескольких лет, то все затраты станут переменными. При таком длительном периоде падение спроса сопровождается сокращением по всем расходным статьям. К примеру, старшие управляющие уходят на пенсию, или оборудование требует замены, или даже производственные здания будут проданы. Крупные расширения уровня деятельности приводят к итоговому росту затрат по всем расходным статьям.

Для более коротких периодов затраты будут переменными или постоянными в зависимости от того, какие изменения происходят на производстве. Чем короче этот временной период, тем выше вероятность, что затраты станут постоянными. В течение года затраты будут переменными или постоянными, а также могут быть полупостоянными. При рассмотрении периода в несколько лет все постоянные затраты становятся полупостоянными

 

и станут трансформироваться. Поскольку постоянные затраты не остаются такими при рассмотрении длительного временного периода, то некоторые исследователи считают актуальным ввести для них понятие долгосрочные переменные затраты.

Полупеременными затратами являются как постоянные, так и переменные элементы. Расходы на техническое и материальное обеспечение представляют собой полупеременные, которые состоят из постоянных затрат на техническо-материальное обеспечение, осуществляемое при любых производственных объемах и переменных затратах.

При работе с методикой распределения затрат на базе выделения постоянных и переменных затрат, в стоимость образуемых запасов включают исключительно переменные затраты — прямые и косвенные.

Постоянные расходы относят на затраты определенного периода. Таким образом возможно полностью избавиться от влияния изменения запасов на прибыль. Но наибольшей ценностью метода переменных затрат является то, что он предоставляет достаточно широкие возможности для проведения анализа и последующего принятия управленческих решений. Максимальное распространение получил ряд аналитических инструментов, использующих сведения о переменных или постоянных затратах:

  • анализ зависимостей Затраты – Объем — Прибыль;
  • ценообразование, базирующееся на маржинальном доходе;
  • подбор альтернативного варианта.

Одной из причин разделения затрат на постоянные и переменные группы при разных обследованиях и расчетах является ориентация планирования и учета на годовую отчетность. При такой отчетности влияние степени переменности затрат и издержек на экономические результаты производственных работ не выражено настолько остро, как за более короткие временные промежутки.

Попробуйте и ощутите разницу!

Получите 30 дней бесплатного обслуживания при оформлении подписки на год!


Оставить заявку
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *